用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

日喀则市“四讲四爱”主题教育实践活动:永感党恩心向党

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王杰发布时间: 2017-10-12 08:40:13来源: 中国西藏新闻网

今年3月以来,行走在日喀则大地,无论是乡村城镇,还是寺庙学校,随处可以见到“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”的藏汉宣传标语和各种宣讲活动。

据了解,自“四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,日喀则市以喜迎党的十九大为主线,以“四讲四爱”为主题,迅速动员、主动作为、狠抓落实,全力把主题教育实践活动引向深入,让“四讲四爱”真正深入人心。

高度重视

健全机构强保障

“我们能住上这么漂亮的房子,过上这么幸福的生活,都是共产党给我们带来的。”

“我们一定不能忘记旧西藏的苦,新西藏的甜,要明白惠从何来、惠在何处。”

……

在亚东县下亚东乡“四讲四爱”宣讲大会上,农牧民宣讲员、老党员次仁桑姆动情地说。

“这样的活动每个乡村都在开展。”日喀则市委有关负责人介绍说,活动开展以来,日喀则市高度重视,强化顶层设计,科学设置主题教育实践活动载体,制定完善各项规章制度,各级党委书记带头抓“四讲四爱”主题教育实践活动、带头示范宣讲,形成了“书记抓”“抓书记”的工作局面。

全市组建了以乡镇干部、农牧民宣讲员、驻村驻寺干部、学校德育老师为主体,各级领导干部、人大代表、政协委员、老干部、老党员、村(居)“两委”班子成员、大学生村官等为补充的1万余人宣讲队伍,建立起一支活跃在群众身边的宣讲员队伍。

创新宣讲

把精神传到千家万户

萨嘎县的高山牧场均在海拔4500米以上,历来交通不便、信息闭塞。今年夏天,这一切都不一样了,一支支宣传队出现在了这些偏远牧区,给牧民群众带来了“四讲四爱”主题教育实践活动的最新信息。

在“四讲四爱”主题教育实践活动中,为确保宣讲工作全覆盖,萨嘎县组建了一支支“马背宣讲队”,他们翻山越岭,行走在山间、河边、草原,将“四讲四爱”主题教育实践活动精神内涵传达给广大牧民群众。

“我们创新宣讲方式,就是要把‘四讲四爱’主题教育实践活动的精神传到千家万户。”日喀则市委常委、宣传部长戎新龙告诉记者,为深入开展宣传活动,日喀则市打破传统宣讲模式,拓宽宣讲渠道,注重示范宣讲与面对面引导相结合、解决实际问题与思想教育相结合、“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合,不断提高宣讲教育的针对性和吸引力。目前,全市共开展宣讲教育51778场次,受教育群众达数十万人次。

突出实践

纵深推进宣传活动

聂拉木县持续讲好国旗老阿妈次仁曲珍和“4·25”抗震救灾“两个故事”;

萨迦县加大萨迦民间故事、民间谚语和朴实感人小故事宣讲教育,制作《幸福萨迦·文明向上树新风》宣传画册,弘扬社会正能量;

吉隆县推出爱国歌曲《唱着歌儿跟党走》《铃响玛》,唱出了边境群众对伟大祖国和党的无限热爱;

……

这是日喀则市结合实际,推出的一批有特色、有抓手、能落地的实践活动项目。全市各级各部门、特别是县乡两级紧紧围绕自治区19个规定实践活动,深入开展“3·28”西藏百万农奴解放纪念日宣传活动、“党的恩情怎么报”群众性演讲比赛、“美丽乡村人人有责”清洁环保活动、新旧西藏对比故事会、爱国歌曲大家唱以及“新闻联播僧舍看”等实践活动77217场次,吸引了广大干部群众积极参与。

在规定动作的基础上,有声有色地开展好“六个一”“五个起来”等自选活动,即:编写一批教科书,制作一批影视片,算好一笔政策账,打造一批好节目,建设一批博物馆,修复一批爱国主义遗迹。家家户户插挂国旗,让红旗飘起来;实现领袖像家庭、僧舍、教室全覆盖,将领袖像挂起来;每个行政村建设文化墙,使文化墙立起来;利用好村级文化设施设备,让广播响起来;制作发放荣辱观宣传画,开展荣辱观教育,把新风树起来。

同时,全市编写印发了《日喀则市民生保障财政补助优惠政策明白卡》,拍摄完成《遥远的地方》微电影,编写了《感党恩,爱核心——“四讲四爱”惠民政策读本》《民族团结通俗读本》《法制教育通俗读本》;将每年6月2日设立为日喀则市“民族团结进步日”,增强民族团结意识,培育民族团结感情,进一步增强人们践行“四讲四爱”的思想和行动自觉。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人