望海楼:新时代呼唤高质量发展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 石建勋发布时间: 2017-12-19 10:23:41来源: 人民日报海外版

中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2018年经济工作。会议强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

“根本要求”的定位,凸显了“高质量发展”的分量。那么,“高质量发展”为何如此重要?

首先,实现高质量发展,是适应中国社会主要矛盾变化的必然要求。经过几十年的发展,中国特色社会主义进入了新时代。中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求,发展要着力满足人民在经济、政治、文化、社会、生态环境等方面日益增长的需要,要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,更好推动人的全面发展和社会全面进步。实现高质量发展,就是要把以人民为中心的发展思想落到实处,从解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题做起,多谋民生之利,多解民生之忧,不断增进人民群众获得感、幸福感。

其次,实现高质量发展,是破解不平衡不充分发展的重要着力点。“不平衡不充分的发展”,主要表现是供给相对不足和供给结构性失衡。这就要求,要以供给侧结构性改革为主线,改善供给结构和提高供给质量,减少无效供给、扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,努力实现高质量的发展。高质量发展意味着提供更多高端产品和优质服务;高质量发展意味着单位GDP的能耗降低,污染减少,环境质量提升,城乡居民的生活质量和健康水平提高;高质量发展意味着更加均衡更加协调的发展,不同地区、不同领域、不同群体和城乡的发展差距不断减少或消除。

第三,实现高质量发展,是全面建设社会主义现代化国家的必然要求。中国要实现“两个一百年”奋斗目标,进而全面建成社会主义现代化强国,必须建立在高质量发展基础之上,必须用新发展理念引领新发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。只有实现高质量发展,才能形成经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会公平、生态良好的发展格局,才能在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

中国高质量发展,将为推动世界高质量发展贡献新动力。中国的发展和世界的发展互为机遇、互为条件、互相促进。实现高质量发展,既要协调好自身经济、政治、文化、社会和生态等各方面平衡发展,还要积极引领经济全球化时代潮流,促进高质量发展内外联动,为中国和世界赢得更加充分的发展机遇,不断提升世界经济发展的质量。

(作者为同济大学财经研究所所长、上海中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人