关于驻村工作,吴英杰强调了这些事

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑发布时间: 2017-12-12 10:52:41来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 12月11日上午,西藏创先争优强基础惠民生活动第六批驻村工作总结表彰暨第七批驻村工作动员大会在拉萨召开。自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话。


图为西藏干部驻村第六批总结表彰暨第七批驻村工作动员大会现场

  吴英杰在讲话中指出,总书记和党中央高度重视干部驻村工作,在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上,总书记强调,要加强贫困村驻村工作队选派管理工作,把深度贫困地区贫困村和脱贫难度较大的贫困村作为重中之重,从健全体制机制入手,规范人员选派,明确工作任务,加强日常管理,严明考核激励,着力解决驻村帮扶中选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题,确保贫困村驻村工作队选派精准、帮扶扎实、群众满意。

  吴英杰说,自治区党委高度重视基层基础工作,加强总体设计,先后启动实施了一系列强基固本的重大举措。一批又一批的驻村干部怀着对党和人民事业的无限忠诚、怀着对人民群众无比热爱的真挚感情,克服各种难以想象的困难,在基层党组织的领导下,真心实意帮助群众办实事、解难事、做好事,推动基层发生了翻天覆地的变化,赢得了各族群众的广泛赞誉,为西藏长足发展和长治久安做出了突出贡献。特别是党的十九大胜利闭幕后,各驻村工作队按照自治区党委的部署要求,运用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式,结合群众身边的新发展新变化新生活,进村入户面对面地向群众深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的十九大提出的新方位、新论断、新目标、新任务、新要求,使党的十九大精神家喻户晓、妇孺皆知。各族群众对在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,依靠勤劳双手过好当下幸福美好的新生活充满了信心和憧憬。


图为会议现场

  吴英杰强调,要把干部驻村作为一项重大政治任务、摆上突出位置,加强组织领导、强化保障支持、做好坚强后盾,推动干部驻村工作有力有序开展。驻村工作是在产业发展上出实招,正确处理发挥优势和补齐短板的关系,正确处理农牧民城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,围绕青稞增产、牦牛育肥,大力发展农牧业特色优势产业,示范带动群众,使农牧区的产业如雨后春笋般蓬勃发展,为增加群众收入、改变落后面貌、打赢脱贫攻坚战、过上幸福生活打下坚实的产业基础。


图为受表彰的驻村先进集体和个人

  吴英杰充分肯定了干部驻村工作所取得的显著成果。干部驻村工作开展以来,各级各部门认真落实区党委工作要求,坚持不懈加强基层党组织建设,使党在农牧区的“主心骨”地位更加巩固。积极推进基层党组织服务群众、履职尽责、加强了农牧区党组织建设,为基层留下了“一支永不走的工作队”。大力践行为人民服务宗旨,使党群干群关系更加密切。时刻把群众的安危冷暖放在心上,带着感情、带着责任,进牧场、下田间,察民情、听民意,从群众最关心的热点难点问题抓起。广大驻村工作队从多方面争取资金和项目,实施了一大批短平快项目,农牧区的住房、交通、水利、电力、通讯、文化、医疗、教育等条件大大改善,让各族群众享受到了全国其他地方没有的特殊优惠政策。在农牧区,很多群众住上了安全适用的房,喝上了干净卫生的水,治好了折磨人的病,走上了宽敞平坦的路,用上了方便充足的电,连上了通畅快捷的网。他举例说当雄县各驻村工作队,为牦牛贴上“身份证”,建立“一畜一档”工作,使每头牦牛为农牧民增收约1500元。萨迦县扎西岗村、玉萨村工作队版主村里开办惠民砖厂,年毛收入达到65万元,解决了15户贫困家庭就业难的问题。各部门坚持把干部驻村作为锻炼干部的重要平台,舍得把最优秀最有培养前途的干部选派去驻村。广大驻村干部坚守、奋战、奉献在基层一线,与广大农牧民群众同吃、同住、同学习、同劳动,在为群众排忧解难中接地气,转作风,在解决基层实际问题中砥砺品质、增长才干,在推进基层发展稳定中实现价值、升华人生,使一大批年轻干部得到了锻炼。

  最后,吴英杰对第七批驻村工作提出了新要求,他强调打赢脱贫攻坚战、建设美丽乡村、保障和改善民生、巩固民族团结、加强生态环境保护与建设、夯实党的执政基础,要按照总书记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的重要指示,不断改善群众的生产生活条件,获得各族群众的拥护和支持,让各族群众过上健康文明富裕的新生活。

  他指出从打赢脱贫攻坚战来看,西藏自治区是中央明确的“三区三州”深度贫困地区中唯一一个省级集中连片特困地区,还有深度贫困县44个、乡镇315个、贫困村2440个,涉及建档立卡贫困人口39.6万人;贫困发生率平均为24%、是全国的6倍,到2020年完成脱贫攻坚任务十分艰巨。这就要求我们要坚定不移在学懂弄通做实十九大精神上下功夫;要坚定不移在产业发展促进脱贫、教育扶贫、健康扶贫、生态脱贫等方面打赢脱贫攻坚战上下功夫;坚定不移在促进基层和谐稳定上下功夫;坚定不移在建强基层党组织上下功夫;要坚定不移在加强组织领导上下功夫。推进乡村振兴战略,始终把解决好“三农”问题作为工作重中之重,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好家园,提升农牧民群众获得感幸福感。(中国西藏网 文、图/王淑 赵耀)

(责编: 周晶 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人