坚定文化自信,推动新时代藏族文学创作走向更大繁荣

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵耀发布时间: 2017-12-12 16:46:31来源: 中国西藏网


图为新时代藏族文学高端论坛参会人员合影

  中国西藏网讯 12月10日,为期三天的“新时代藏族文学高端论坛”在陕西咸阳圆满落幕。来自全国的35所科研机构和高等院校的专家学者和陕西本地60余位作家评论家齐聚西藏民族大学,围绕新时代藏族文学创作与研究、中国少数民族文学研究与学科发展等论题展开了一场别开生面的研讨会。


图为西藏自治区文联副主席吉米平阶讲话

  西藏自治区文联副主席吉米平阶在讲话中简要介绍了西藏文学发展历程,剖析了不同时期西藏文学的艺术特征。会议上回顾了当代藏族文学创作与研究的成绩,探讨了新时代中国少数民族文学研究与学科现状,详细分析了中国少数民族文学研究现状以及存在的问题,对中国少数民族文学学科发展前景及策略作出了宏观和微观上的双重描述,为该学科发展提出一系列富有启发的建议。


图为西藏社科院蓝国华研究员发言

  针对党的十九大提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛这一重要思想,来自全国的各方面代表做了精彩的主题发言。就少数民族文学学科建设、少数民族文学研究方法、藏族作家作品、藏族文学创作现状及存在的问题、少数民族母语创作等问题展开广泛而热烈的讨论,有严谨的理论阐发,有扎实的文本分析,也有激烈的观点交锋,还有积极的建言献策。各种少数民族文学创作与研究的新观点、新方法迭出,让与会者充分感受到了少数民族文学和藏族文学研究的广阔前景。


图为青海民族大学卓玛教授发言


图为西南民族大学郑静茹副教授发言


图为中国社会科学院丹珍草研究员发言

  本次大会旨在激发民族文化的创新创造力,更好地推动文化事业和文化产业的发展,充分激励更多的创作者创作出更多更好的优秀作品,激励更多学者为新时代藏族文学研究汇聚智慧、集合力量,在研讨中深入挖掘民族文化,在实践创造中进行文化创作,共同推动新时代藏族文学创作走向更大繁荣。


图为西藏民族大学文学院王军君院长致闭幕词

  西藏民族大学文学院院长王军君表示,一定要发挥好西藏民族大学在新时代藏族文学研究领域的重镇作用。该论坛以后每两年召开一次,届时会有更多的科研机构和专家学者参与到论坛中来。(中国西藏网 文/赵耀 图片来源于活动主办方)

(责编: 周晶 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人