谁说英雄已经远去?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贾华加发布时间: 2017-12-14 10:20:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 年均气温只有零下4℃的尼玛县,冬季寒风凛冽,早上九点钟县城街头还不见人影,显得格外冷清。但即使如此,羌塘国家级自然保护区罗布玉杰管护站的扎西罗布和他的队友依旧收拾好各自的装备开始了一天的巡逻工作。


图为寒风刺骨依旧巡逻 扎西罗布供图

  扎西罗布所在的罗布玉杰管护站原名那若塘,为了纪念烈士罗布玉杰而更名。罗布玉杰生前是西藏那曲地区尼玛县森林公安局科员,2002年6月1日他在羌塘国家级自然保护区内巡逻时遭到盗猎团伙伏击,在与犯罪团伙的战斗中不幸头部中弹壮烈牺牲,年仅40岁。


图为罗布玉杰管护站

  现在的罗布玉杰管护站是羌塘国家级自然保护区36个管理站中的一个标准站,由14个管护员组成,建立在那曲尼玛县尼玛镇区域内,管护站辖区平均海拔4600米左右,面积500多平方公里,有藏羚羊、藏野驴等20多种国家一级二级保护动物。管护站管护员除了进行日常巡查外,还负责对进出保护区的车辆、人员依法进行检查,协助保护区管理部门做好公众宣传教育工作。


图为日常巡逻


图为扎西罗布(右)和队友在进行日常巡逻

  29岁的扎西罗布从部队退役后,怀着对家乡烈士和英模的敬仰之情也踏上了保护羌塘自然保护区野生动物的道路,成为罗布玉杰管护站的一名管护人员。“冬天我们每周巡逻至少三次,每两人一组,每次巡逻有两组队员。”扎西罗布介绍说,巡逻分工都很明确,一人负责用高倍望远镜观察野生动物种群数量和分布情况,一人则负责认真记录观察到的所有情况。


图为年轻帅气的扎西罗布,他曾是一名特种兵。 图片由受访者提供

  “曾遇到过一只两岁的藏羚羊受伤,带到林业局治疗痊愈后放它回归自然,当时心里特别开心,觉得自己很有成就感,平时的辛苦都值得!”从小在这片土地上长大的扎西罗布对这里的动物有着特殊的感情,他坦言自己见到死了、伤了的动物,心里有说不出的难受。


图为管护站辖区的藏羚羊

  扎西罗布说:“在藏北人民心中罗布玉杰是当之无愧的好民警真英雄。”烈士罗布玉杰虽然走了但其警魂永驻,像扎西罗布一样很多野生动物保护者都以罗布玉杰为英模榜样,成为了名副其实的野生动物“守护神”。他们每天按时出现在保护区内观察着、记录着保护区内的一切,日复一日重复着同样的事情,在平凡的岗位上完成着崇高的使命,谁敢说英雄已经远去?野生动物保护者都是无名的英雄!

  据调查统计,现在羌塘国家级自然保护区藏羚羊就由保护前的6万多只恢复到15万多只,野牦牛由保护前的6千多头恢复到1万多头,藏野驴由保护前的5万多匹恢复到8万多匹,其它野生动物种群数量也呈现逐年递增趋势。这离不开政府部门多年建设和大量保护工作,也离不开常年奋斗守护在一线的无名英雄们!(中国西藏网 图、文/贾华加 赵二召)

(责编: 周晶 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人