总结当下规划未来 拉萨市“四讲四爱”活动成效显著

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵耀发布时间: 2017-12-14 16:25:01来源: 中国西藏网

  自拉萨市深入开展“ 讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动以来,拉萨市紧密结合实际,加强组织领导、整合教育资源、创新宣传手段、丰富实践载体,切实推动“四讲四爱”主题教育实践活动全面开展,取得了较好的成效。


图为干部群众的歌声:感党恩、听党话、跟党走 摄影:杨悦笙

  活动开展初期,拉萨市成立了由上至西藏自治区党委常委下至村(居)支部的层层抓落实的工作机制,为全市主题教育实践活动的顺利开展提供了有力的组织保障。各级各相关部门,结合各自实际,认真研究制定了教育实践活动实施方案,明确了各项工作目标任务。特别是党的十九大召开后,拉萨市及时全市“四讲四爱”主题教育实践活动整体转入学习宣传贯彻党的十九大精神,积极引导农牧民群众、城镇居民、青少年学生、寺庙僧尼、国企职工、流动人口等群体把思想和行动统一党的十九大精神上来。


图为干部群众歌唱祖国 摄影:杨悦笙

  活动以宣讲为重点,狠抓宣讲培训,壮大宣传队伍;强化示范引领,增强宣讲效果;吸引群众参与,创新宣讲方式。采取集中、分片、包组、入户宣讲的方式,组织全市讲师团成员示范讲,道德模范和致富带头人巡回讲,驻村队员和联户代表机动讲,学校教师课堂讲,驻寺干部和僧尼现身讲。把“四讲四爱”主题教育实践活动与全市扶贫攻坚、全国文明城市创建、民族团结进步创建、和谐寺庙暨爱国守法先进僧尼评选、“健康拉萨”建设、包虫病防治等工作有机结合起来。创新“宣讲+”模式,真正让主题教育实践活动走进基层,贴近群众,让“四讲四爱”的内容和党的十九大精神深入人心。


图为城关区第二小学合唱队正在进行爱党爱国歌曲大联唱 摄影:刘枫 王雅慧

  在展开宣讲的过程中,拉萨市本着贴近群众、服务群众的工作理念,以“新旧西藏对比”“学习党的历史”“新闻联播僧舍看”“清洁环保行动”等主题实践活动为依托,巩固宣传成果,形成了广大群众积极参与“四讲四爱”主题教育实践活动的广泛共识。以各行各业为活动载体,丰富了组织形式。以媒体宣传、社会面宣传、文艺宣传为抓手营造了浓厚氛围,编创了“在鲜艳的旗帜下”“难忘党的恩情”“牧民赞歌”“阿谐舞曲”等一批歌颂“四讲四爱”内容, 贴近农牧民群众,易于传唱、深受群众喜爱的文艺作品。以建章立制为根本,固化活动成果;以督导检查为手段,狠抓责任落实。

  通过广泛深入地开展“四讲四爱”主题教育活动,全市各族群众的核心意识更加坚定,思想认识更加统一,各民族更加团结和睦,社会局势更加稳定,宗教与社会主义社会更加适应,社会风尚更加文明,各族群众践行文明和谐发展理念的行动更加自觉,形成了建设团结美丽健康幸福新拉萨的思想共识,为谱写伟大复兴中国梦西藏篇章凝聚起了磅礴力量。进一步夯实了西藏长足发展和长治久安的思想基础、群众基础、基层基础,凝聚起了各族群众感党恩、听党话、跟党走的广泛共识。全市各族群众更加明白只有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地走新时代下中国特色社会主义道路,我们进行的伟大斗争才能够夺取新的胜利,我们建设的伟大工程才能够取得辉煌的成果,我们进行的伟大事业,才能够推进到新的阶段,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。使全市各族群众更加深刻了解到,中国梦是包括西藏各族人民在内的全国各族人民共同的梦,自己在推进拉萨长足发展和长治久安中能做的事情有很多,只有靠自己的勤劳双手才能脱贫致富,“等靠要”的思想得到根本性的转变。汇聚起了办好拉萨事情、做好拉萨工作的强大正能量,涌现出了一批批的典型人物,墨竹工卡县老党员阿果拉姆,主动担任宣讲员用亲身经历过的旧西藏历史进行现身说教,教育身边群众听党话、跟党走。曲水县茶巴拉村妇女主任达嘎带领本村妇女对村里70多亩的弃耕田进行整治,种上“藏油5号”油菜,实现了创业增收,走上产业脱贫道路等等。

图为拉萨市曲水县聂当乡小学的学生在老师的带领下,重温入队誓词并参观了该校荣誉室。图片来源:人民网

  (中国西藏网 文/赵耀)

(责编: 周晶 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人