日喀则蜜蜂养殖产业推进生态平衡促进农民增收

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张熠柠发布时间: 2017-12-23 09:09:02来源: 西藏日报

日喀则,藏语意为“水土肥美的庄园”,素有“西藏粮仓”之称。近年来,西藏日喀则市多地发展蜜蜂养殖产业,在促进经济效益增长的同时收获了生态效益。

记者从西藏自治区农牧科学院了解到,2008年起,日喀则市开始建立蜜蜂养殖示范基地,其中江孜县、仁布县和南木林县均成立了养蜂合作社。

西藏自治区农牧科学院王文峰研究员介绍,日喀则适合养殖蜜蜂的区域海拔大多在3800米至4100米,养殖蜜蜂确实曾存在一定技术难度。海拔高、花期晚,也延长了每年的采蜜期。“但是高海拔地区污染相对较少,气候干燥,产出的蜂蜜口感更好。”王文峰说。

位于日喀则市南木林县的仁欧村,产出的蜂蜜在市场上供不应求。村支书尼玛石曲正打算带领村民扩大养蜂规模。仁欧村的养蜂合作社成立于2013年。尼玛石曲告诉记者,仁欧村耕地面积少,为了让村民能在家门口脱贫增收致富,他联合包括四名贫困村民在内的六人开始尝试蜜蜂养殖。

在西藏自治区农牧科学院农业研究所的技术指导下,合作社从2015年开始盈利,2017年收入增至70万元。四名贫困社员不仅能在今年顺利脱贫,而且通过合作社带动,仁欧村全体村民人均年收入也由2012年的2800元增至今年的9000元以上。

在对仁欧村进行技术指导的同时,王文峰等人也不忘告诉村民,蜜蜂可以提高油菜和荞麦等蜜源作物的品质和产量,更好地保护周围的生态环境。

尼玛石曲清楚地记得,仁欧村的生态环境从2015年以来明显改观。

“以前我们上山砍树,土地沙化严重。”尼玛石曲自豪地说:“这几年老百姓自发种花种树,给蜜蜂提供采蜜点。绿水青山真的成了我们的金山银山。”

 

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人