西藏公安“减证便民” 侧重交通管理服务

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙翔发布时间: 2017-12-23 14:04:43来源: 中国新闻网

边防官兵在广场为过往群众讲解办证流程。(资料图片) 张拴根 摄

记者22日从西藏官方获悉,西藏公安厅今年推出43项“减证便民”服务措施,涉及交通管理、治安管理及边防等。

边防官兵站岗。(资料图片) 张拴根 摄

西藏自治区公安厅党委委员、副厅长柯磊介绍,43项“减证便民”措施中17项集中于交通管理领域,占比39.5%。他说,该厅2017年下半年权责清单动态调整中,下放54项交通管理职权,占下放职权总数的96%。

西藏自治区公安厅公安交通管理局副局长罗布介绍,西藏推进驾考改革。现在,西藏可实现异地考领驾驶证、异地补换证,放宽残疾人驾车条件等;拉萨市、林芝市已开通互联网自主报考服务。此外,西藏新增4个驾考社会考场,新设34个县级车辆管理所。

罗布介绍,车辆年检改革方面,西藏新增汽车检验机构8家、检验线16条,率先在拉萨市开展预约检验服务;机动车号牌管理方面,西藏应用全国统一选号系统,号码资源全部公开向社会发放。

西藏交警正在执勤。(资料图片) 占堆 摄

为解决异地办理居民身份证困难,柯磊介绍,西藏公安在120个派出所设立身份证挂失申报窗口,民众可就地挂失身份证;设立92个异地居民身份证受理点,覆盖西藏所有区、县。他说,预计明年年初启动西藏区内居民身份证异地办理工作。

西藏交警夜间集合。(资料图片) 占堆 摄

柯磊介绍,西藏公安边防明确《边境地区通行证》办理不收取任何费用。针对户籍不在边境管理区内、已办理所在边境管理区居住证的中国公民,可持居民身份证和居住证直接出入所在边境管理区。(完)

 

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人