用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

农业部成立农药管理局 严把农药登记、生产等

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 沈静文发布时间: 2017-10-12 08:59:15来源: 央广网

农业部成立农药管理局 将严把农药登记、生产、经营准入

据中国之声《全国新闻联播》报道,农业部农药管理局日前成立。农业部今天(11日)表示,将通过严把农药登记、生产、经营准入,增设“黑名单”信用惩罚等措施,加强农药监督管理。

新修订的《农药管理条例》按照“一件事由一个部门负责”的原则,将此前多部门承担的农药生产企业定点核准、生产批准证书、生产许可的职能统一划归农业部门。农业部种植业管理司加挂“农药管理局”牌子,负责农药登记、生产许可、经营许可及市场监管。农业部种植业管理司司长曽衍德介绍,近期,农业部门将制定下发6个规范性文件,指导各地尽职履责,“拟订农药产业发展战略、规划,提出相关政策建议并组织实施;起草有关农药方面的法律、法规、规章和标准,并监督执行;指导农药管理体系建设,负责农药生产、经营及质量的监督管理,指导地方农业部门核发农药生产、经营等许可证;负责农药登记、农药登记试验单位认定、新农药登记试验审批等工作;组织开展农药使用风险监测与评价,发布预警信息,指导农药科学合理使用和农药药害事故鉴定;组织拟定食用农产品中农药残留限量及检测方法国家标准。”

据农业部数据,我国农药使用量已连续两年实现负增长。下一步,农业部门将进一步完善技术模式和服务机制,在更高水平上实现农药减量增效。曽衍德表示,在监管中,将进一步强化市场的作用,“按照‘双随机一公开’的原则,依法开展农药产品质量监督抽查,建立企业诚信档案。加大处罚力度,对无证生产经营、制假售假等行为,提高罚款额度,除没收违法所得、吊销相关许可证外,增设列入‘黑名单’等信用惩罚措施。”

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人