用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

寻找历史的记忆 昆明文庙曾是这个样子

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 邓建华 武铭方发布时间: 2017-10-12 10:25:52来源: 云南网


正在修缮中的昆明文庙。关喜如意 摄影

700年后的今天,文庙又开始了一次大修。在还未完工的文庙大成殿门口,工人们正在忙碌,从棂星门进去,绿色植被葳蕤。

站在棂星门内,回望这座古老建筑的前世今生,让人生出无限感慨。光阴流过这些古老的建筑群,让人记住了昆明这座城与这座庙的历史与文化。

但曾经的文庙具体是什么样的,可能现在很多人都不清楚了。

“如果能好好修建一下文庙,对昆明这个有历史文化的古城无疑是一件幸事!”昆明地方史研究学者詹霖说,旧时,在文庙的大门前,有一堵土红色的大照壁,上面书有蓝色的一米多高的“有教无类”四个大字。大照壁前竖立着一根大石柱,上面刻着“文武百官到此下马”八个大字。从大门进去,便是文庙棂星门的石坊了。

  在昆明文庙读书称为“游泮”

走过石牌坊,沿着青石铺就的小道,前面便是文庙的泮池了。


文庙泮池 (资料图)

詹霖说,文庙的泮池上有石桥相连,寄寓了老昆明人的一种希望:只要勤奋努力,学海可济,学业可成,最终能到达成功的彼岸,日后也定可成为社会的有用之才。“而泮池里还有一条娃娃鱼,当时在昆明很出名,我们经常去看”,这成为幼年詹霖记忆中最鲜活的记忆。

最重要的大成殿

过了石桥,两边有钟鼓楼,正面石阶上是大成门,进门后,经过天井而上便是大成殿。大成殿是文庙中最重要,也是最精美的建筑。大殿正中,端坐着至圣先师孔子的塑像,殿内的东西两厢,是七十二贤的塑像。大成殿堪称为云南最早,昆明最大的孔庙主体建筑了。

在从前,儒家思想文化在昆明的传播,老昆明的文化教育事业的发展,文庙中的大成殿都为之提供了较好的场所和起到了积极的作用。

图为大成殿(资料图)


昆明文庙大成殿内供奉的孔子牌位(资料图)

在詹霖幼时的记忆里,从前,每到祭孔的日子,庄严肃穆的大成殿前香火缭绕,深幽的孔林古柏森森,茂密的枝头上鹭鸟啾啾。当你置身其间,柏树散发出的清香,飘泛扑鼻,雪白的鹭鸶点缀于翠柏丛中,令人赏心悦目。

文庙的里里外外,前来瞻仰朝拜者络绎不绝。有的在向孔子的牌位和塑像鞠躬,跪拜行礼;有的则虔诚地奉上祭品,念颂祭文,以表示心中的崇敬;还有专职的舞生更是手舞足蹈,非常投入地跳着“献礼之舞”。伴随着古朴的舞姿,金、石、丝、竹、匏、土、革、木等古典乐器一齐奏起了赞誉孔子的“迎圣之乐”。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人